【深圳家具研究开发院DEDE】做有温度的软装

   日期:2014-07-02     来源:深圳家具研究开发院DEDE    
核心提示:在开始进入正题之前,想先给大家展示两个场景,一个客厅空间和一个餐厅空间,他们的区别在于一个只有家具,清汤寡水,一个则是被布置的非常温馨。曾经做过一个小测试,询问被试者“你会选择入住哪个客厅/餐厅?
  

      在开始进入正题之前,想先给大家展示两个场景,一个客厅空间和一个餐厅空间,他们的区别在于一个只有家具,清汤寡水,一个则是被布置的非常温馨。曾经做过一个小测试,询问被试者“你会选择入住哪个客厅/餐厅?几乎所有人都会选择被装扮得很漂亮的房间,看着就特别舒服,即便可能家里的现实条件不允许这么丰富,但至少心向往之。不过,也有一位被试者的答案很风趣,她说如果她心情不好,就会住装扮得很漂亮的房间,如果她心情好,住只有家具的陋室也愿意。突然想到一句古文:“斯是陋室,唯吾独馨”,想来心情好的时候,住茅屋都是欢乐的。

通过这篇开场白我想说的是软装的意义往往不是为了好看而做,做出来的空间要有温度,让人觉得舒服,愿意亲近才是好的软装。家具本无太多的表情,饰品的加入则会给家具赋予一种生活方式,通过各类饰品,包括灯饰、地毯、窗帘、床品,装饰画等对家具风格进行调节,能够将触角触及到更多不同文化层面的消费者身上。

下面看到的是来自宜家的案例,家具本身没有太多的性格,但是精心布置之后就产生不同的情绪,或是清新自然,时尚趣味,抑或是摩登高雅,温馨随和。

所以,当你在布置一个空间,选择一件饰品的时候,都需要思考,这个空间将发出何种声音,饰品的选择是否有意义,这样出来的整个空间才可能有温度,而不是胡乱堆砌之后,有种“乱花渐欲迷人眼”的感觉。所以说,家具风格有限,而生活方式则是无限的。

在布置一个空间的时候,如何避免杂乱的局面,这就需要有一个明确的主题,而生活方式可以包容多个主题。陈列无需复杂的摆设,无需做出一桌“满汉全席”,而只需要一些简单的空间组合,让萝卜青菜这样简单的元素变得更加美味。

主题的表现可以借助于情绪模板(moodboard),通过相关主题方向的色彩、图片、影像或其他材料的收集,从而引起某些情绪反应,以此作为设计方向或者是形式的参考,帮助明确视觉设计需求,用于提取配色方案、视觉风格、质感材质。下面展示的案例是意大利先锋品牌LAGO追随四季的变化和生活节奏的变迁从而挖掘新的视角,来满足不同人的口味。

春天的主题是原野,灵感来源于提取了万物复苏之时,广袤大地上的自然色彩,还有活泼的兔子;夏天的主题是大嘴鸟,灵感来源于丛林中的鸟类;秋天的主题是微风,抓取麦浪被风吹拂摇摆的画面;冬天的主题是轻盈,整个世界银装素裹,眼前的一切都感觉轻飘飘的,同样是白色,选择不同的质感来表现,获得丰富的视觉和触觉感受。

最后展示一个以花为主题的家具与饰品搭配。当提及“花”这个词的时候,脑海中是否会浮现出很多画面,浪漫,温馨,自然,高贵,淳朴,我把她们采撷出来,是不是这样的呢?

我们可以用花的形状,花的颜色,甚至是把花瓣揉碎了,撒开一地看看混合的色彩是什么效果。下面这个空间我们可以处处感受到花的气息,花朵编制的吊灯,白色和粉色的搭配更加的温暖,自然枯枝编织在一起,加入一朵白色的绢花,素雅至极,墙面的色带是花瓣揉碎后重组的画面,看不到花的样子,只看见她的影子。卧室空间里,有树叶的筋脉为装饰的床,描金的花瓣拉手,抽象的花朵图案软包,餐厅里,巨型的花瓣吊灯与桌面的绢花深情相望,纱帘上编织的立体花朵以及墙面上的花朵刺绣图案让这花的世界更加丰富多彩。

软装需要的不仅仅是技巧,更是一份对生活的热爱与敬重。每个人都有享受更好生活的权利,不论高低贵贱,软装不是奢侈品,做有温度的软装,让每个家都洋溢着满满的爱。

 
 
更多>同类家居饰品

推荐图文
推荐家居饰品
点击排行