传统家具的改造 看设计师如何玩转简单木头

   日期:2015-07-07     来源:广州美术学院    
核心提示:无需浮夸的装饰,无需用力的刻画,无需繁复的材质,看90后设计者们怎样玩儿转木头。自己动手组装的快乐想必无可替代。

 
作品名称:CoCo·凳、 CoCo·衣帽架设计者:潘方依圆形与半圆形构成了“CoCo”,凳子的坐面与地圈由一块木料裁成,大圈儿套小圈儿的设计增添了作品的趣味性,也减少了木材的消耗。拆下来只需要一个小盒子就能装下,既具有了美感又实现了轻量化、小包装的特点。

 
作品名称:穿·合设计者:李玉玺腿儿可以卸,“衣服”也可以脱,在具有舒适坐感的同时,可以替换坐面,一个造型的椅子衍生出多种性格,方便拆装可以随身拎着走,有没有点像过去的马扎儿椅?

 
作品名称:寻回设计者:杨楚燕树木的年轮承载着岁月,自然的纹理印证着时间的沉淀,白日如回旋的水,夜晚则如点点星辰,伴随左右。日与月的交替,繁星的挪移,都在“寻回”里。

 
作品名称:Next gift 设计者:梁思慧有些传统的造型不禁令人想起小时候的课桌椅,不同的是,这次的椅子可以随手拆装,简单易行。圆角的处理与木质天然的气质给人纯粹、清新之感,“Next gift ”就是它。

 
作品名称:WU 设计者:雷南仕衣帽架太“高大”举不回家?“WU”对衣帽架的结构进行了重新设计,主干上的凹槽使得其组装方便,同时也增添了动手的趣味性。展现灵巧的同时缩小了占用空间,减少了运输成本。
(供图/广州美术学院家具设计专业)
木作趣味
无需浮夸的装饰,无需用力的刻画,无需繁复的材质,看90后设计者们怎样玩儿转木头。自己动手组装的快乐想必无可替代。原木的纹理让家回归到最自然质朴的状态,一个小凳同样能看出精致;每一个圆角处理都有点可爱,如果放在儿童房,还能减少孩子的磕碰;衣帽架与凳子凑成一对,拆装方便甚至能够随身携带; 用“树”做的“树”架,没有枝繁叶茂却也不显得光秃,圆圆的枝桠间透着简约与个性。年轻设计者对木头,有着自己的玩儿法。
在设计之路上狂奔的人,总觉得创想是美好的,现实是骨感的。我们时常想,骨感的创想,如果还在,不也是挺好?
“如翌ROOY”品牌创始人、曲美自在空间系列家具设计师袁媛说,设计圈与家居圈常常纠结于一个问题,设计究竟如何让落地与产业结合?表现出市场的产品与优秀的设计存在脱节的困惑。对于年轻的设计来说,事实上是需要在产业里实践磨练至少5至10年的时间,亲身去体验学习,才可能收获一些具体的东西。每年的毕业生会有很多优秀的作品出现,但过了几年之后,行业里很难再找到这些年轻人的声音。相比之下,欧洲学生的作品可能更偏于概念化和艺术,但他们毕业之后可以更好地融入到行业里面,因为有相对完善的行业机制保障、鼓励年轻人,为年轻人提供相对开放和有保障的道路去前进。
而现今的中国,给予了年轻设计师什么样的关注,是否存在自由开放的空间,有关创意产业中包含的自主创业该怎样发展,这些问题都值得思考。

 
 
更多>同类设计

推荐图文
推荐设计
点击排行