浮亭

   日期:2017-11-02     来源:深圳家具·设计    
核心提示:卜骁骏和张继元是资深的建筑设计师,对于结构、建筑美学、几何形态有着深入的见解,也非常熟悉作为建筑物最常见材料之一的大理石。
如果要选择一种材料来做吊灯,大理石估计是最不会被采用的材质之一,因为它厚重、高硬度、不透光,实在不是适合做吊灯的材料。然而创意十足并且愿意接受反常规挑战的设计师卜骁骏和张继元完成了这个难度系数极大的任务,创造了一款采用纯大理石制造的吊灯。
 

空间感与建筑美突破设计常规



卜骁骏和张继元是资深的建筑设计师,对于结构、建筑美学、几何形态有着深入的见解,也非常熟悉作为建筑物最常见材料之一的大理石。这次他们用纯大理石材料做成的吊灯被命名为“浮亭”,意为漂浮在空中的亭子,是一款具有强烈空间感的天然大理石吊灯。与一般的吊灯不同,“浮亭”充满了建筑学的力量和美感,用角度和几何实现了完美的平衡,大理石天然的质感和纹理为吊灯带来自然气息,更显与众不同。
 
 
重量与轻盈营造强烈对比



由于重量和脆弱带来的不安全感,天然石材很少用于在吊灯以及天花板上。这盏吊灯试图挑战这一印象,其重量感和漂浮在空中的姿态形成了强烈对比。因为石材的沉重,走在下面,空间感强烈;开放如花的形体有如漂浮的亭子,向下的折边提供给人一种包容感的空间,适合3-4米的高空间使用;当几个一组高低不同的悬挂时,动感更加强烈。设计师将亭建筑的概念和设计融入到里面,形成了一种遮蔽的效果,在室内营造出了安全感,同时灯光的融入也实现了照明功能的需要。
该灯具幅面1.8mx1.4m,厚度2cm,重量90kg,内藏8个卤素灯头。设计制作周期历时4个月。
 
 
标签: 翁茜
 
更多>同类设计

推荐图文
推荐设计
点击排行